• الشمري: الجمارك قدمت مبادرات تهدف الى تطوير تحسين الأداء في القطاع الجمركي

13/01/2021

مدير عام جمرك الجبيل خلال لقاء الثلاثاء بغرفة الشرقية
    الشمري: الجمارك قدمت مبادرات تهدف الى تطوير تحسين الأداء في القطاع الجمركي

نظمت غرفة الشرقية ممثلة بمجلس الاعمال بفرعها بمحافظة الجبيل لقاء الثلاثاء الشهري لقطاع الاعمال الذي استضاف مدير عام جمرك الجبيل فيصل بن عبدالله الشمري، مساء الثلاثاء 12 يناير 2021، عبر منصة zoom.
    واستعرض الشمري خلال اللقاء الذي اداره رئيس مجلس الاعمال مبارك بن عبدالله المسحل، عددا من المبادرات والتسهيلات التي تدعم قطاع الاعمال في الجبيل، مشيرا الى الشراكة الإيجابية مع قطاع الاعمال والتي تهدف دائما الى تطوير الية العمل وتحسين الأداء في القطاع الجمركي واللوجستي.
    وقال الشمري بان الجمارك ومن منطلق رؤية المملكة 2030، قدمت العديد من المبادرات التي استهدفت التوجه في دعم القطاع اللوجستي وجاء ابرزها: مبادرة الفسح خلال 24 ساعة، حيث يتم تقديم البيانات المطلوبة والموثوقة وارشفتها عن طريق منصة فسح ، واستقبالها من قبل عملاء خدمات الفسح الالكترونية، حيث يتم التعامل معها بشكل سريع لتصبح في مستودعات رجال الاعمال بأسرع وقت.
    وتحدث الشمري عن مبادرة تقليص المستندات للصادرات والواردات ، والتي قلصت من حوالي 12 مستند الى مستندان فقط، وهما الفاتورة والبوليصة، الامر الذي أسهم في تسهيل عملية فسح السلع ووصولها الى مستودعات قطاع الأعمال بكل يسر وسهولة، إضافة الى تلك المبادرات، اعتمدت الجمارك مشروع أتمتة الإجراءات الجمركية والتخلص من التعاملات الورقية وذلك من خلال منصة فسح، حيث يتم أرشفة البيانات من قبل المستوردين عن طريق المخلصين الجمركيين الذين يقومون بأرشفة البيانات آليا، ومن ثم يتم استقبالها في وقت قصير ، وتبدأ بعدها عملية تدقيقها بالشكل الصحيح، وإنهاء جميع المعاملات والإجراءات المتعلقة بالفسح.
    واستطرد الشمري بقوله: بان الجمارك ومن ضمن التسهيلات أتاحت التقديم المسبق للبيانات بحيث يتم تسليم المستندات (الفاتورة والبوليصة) من قبل المستوردين والعملاء إلى المخلصين الجمركيين قبل وصول الباخرة بـ 72 ساعة، وهذه المبادرة تشكل أهمية كبرى  في عملية تيسير وتسهيل تدفق الارساليات وضمان وصولها الى مستودعات العملاء بشكل أسرع، وأيضا تجنيب العميل من دفع رسوم الارضيات في الميناء، بالإضافة الى مبادرة تقليص مدة بقاء الحاوية في الميناء والتي كانت تصل الى 12 يوما، وما يترتب عليها من تحمل العميل لرسوم الارضيات حيث قلصت الى 24 ساعة.
    وبين الشمري بان الجمارك ماضية في تقديم المبادرات والتسهيلات لقطاع الاعمال، حيث يستطيع الجميع تقديم الخدمات بمعايير عالية للمستفيد النهائي.